Объявлений на сайте: Объектов на продажу: 144 Объектов в аренду: 106
Разместить объявление
Аналитика
Угрожает ли российскому рынку недвижимости свой «Маас-дам»?
13 октября 2014 Аналитика
В связи со сложившейся политической ситуацией между странами ЕС и США и Россией, как у экспертов, так и у рядовых граждан появляется много вопросов, опасений, недопониманий.

Одни анализируют и прогнозируют, вторые - читают прессу и следят за новостями, не в силах повлиять на столь неоднозначное положение нашей страны перед Евросоюзом и Америкой, как санкции. И тогда как некоторые игроки определенных рынков, например, продовольственного, видят в этом свои перспективы и даже умудряются тонко креативить (запуская, скажем, в массы сыр «Валя»), то вот со сферой недвижимости действительно непонятно - чем обернуться запреты и «железный занавес» века 21-го для его потребителей и продавцов?

Сдержанный оптимизм

Прогнозировать, а самое главное, безоговорочно верить в «светлое будущее не за горами» нам, россиянам, не то, что сложно, а даже как-то комично. Тем более, когда на дворе неспокойно, а иногда нет-нет да и почувствуешь, что живешь на бомбе замедленного действия, которая неизвестно когда и где рванет по полной. Иначе выражаясь, ситуация политическая держит россиян в напряжении, а экономика, главная валюта которой этим летом опять упала в цене, и вовсе вынуждает собирать заначку из круп и картошки на балконах квартир. Да, рубль не такими стремительными темпами катится вниз, как раньше, но все же летом свои позиции он потерял. При этом ситуация на рынке недвижимости, по оценке экспертов, довольно стабильная и не слишком отличается от той, которая наблюдалась до введения санкций. Есть опасения, что меры, предпринятые Евросоюзом и США, будут способствовать оттоку иностранных капиталов в отечественную недвижимость. Но опыт подсказывает, что этот рынок, как правило, в минимальной степени страдает от внешних потрясений и вполне безболезненно может их пережить.

Сдержанный оптимизм

Более того, ряд аналитиков констатируют факт того, что санкции, введенные мировым сообществом в отношении России, подстегнули спрос на жилье. Эксперты утверждают, что растущая активность еще далека от бурного ажиотажа, но кривая спроса поползла вверх. Отчасти, это, по всей видимости, обусловлено эмоциональными факторами, менталитетом российского человека. Вокруг - неизвестность и сплошные вопросы, на которых нет ответов, а, значит, на горизонте маячат риски. Значит, пора стелить соломку. И, руководствуясь этими соображениями, наши сограждане дружно скребут по сусекам и вкладывают все возможные сбережения и резервы в такое надежное приобретение, как объект недвижимости. С работы уволят, грянет кризис - главное, есть где жить. И таким образом поднимается сектор жилья эконом-класса.

Также, уверенно расправляя плечи, набирает обороты и элитная недвижимость, где риски невозврата настораживают отечественных миллионеров. Состоятельные граждане развернули свои инвестиции от забугорного направления в сторону внутреннего рынка, что опять-таки непохоже на его стагнацию и, тем более, упадок.

Еще одним аргументом в пользу спокойствия становится то, что львиная доля строительных материалов закупается на локальных, а не на внешних рынках. И этот факт подогревает уверенность в том, что, по крайней мере, из-за отсутствия сырья, «заморозки» на рынке недвижимости не будет.

влияние санкций на рынок недвижимости

Невольный пессимизм

С другой стороны, потрясения в банковскоом секторе, которого санкции коснулись в максимальной степени, не могут не передавать колебаний «в бок» сектору недвижимости. Значительная часть жилых объектов приобретается, как известно, в ипотеку, а ее условия становятся все менее щадащими. А, значит, все менее доступными. Реакция финансовых организаций естественна - требования к состоятель-ности заемщика повышаются, как очевидное желание «удержаться на плаву». А это, в свою очередь, обуславливает прогноз снижения платежеспособности населения к концу года. Кроме того, девелоперы и риэлторы вынуждены «отбивать» затраты, что в российских условиях возможно только в одном случае: НЕ снижать цены на объекты недвижимости.

И не только этот факт обуславливает пессимистичные прогнозы. Ведь, если строительные материалы являются продукцией внутренних рынков, то дорогостоящая современная строительная техника - прогресс, в первую очередь, зарубежный. И именно оттуда она и закупалась. Как она преодолеет упавший «железный занавес», сказать пока сложно.

В целом, часть экспертов объденияет мнение, что негативные последствия будут. И они уже начались, но происходят медленно и для невооруженного глаза незаметно. Основным аргументом специалистов становится то, что такие потрясения, коснувшиеся экономической и политической ситуаций просто не могут обойти стороной такую громадину, как рынок недвижимости. И даже если сейчас земля не сотрясается под сильнейшими колебаниями этого сектора, то к этому непременно нужно быть готовыми.

Крепкий реализм

Но, несмотря на споры и разницу в прогнозах, эксперты практически единогласно сходятся в том, что от запретов сильно пострадает рынок коммерческой недвижимости. Уже сейчас в столице, как в главной, так и в Северной, на начальных этапах строительства заморожено большое количество бизнес-центров. Иностранные инвесторы, капиталы которых до недавнего времени были сосредоточены в комнеде России, выводят финансы из отечественных объектов. Отельеры и владельцы гостиниц также констатируют спад в своем сегменте - туристов меньше, интерес стремительно и, к сожалению, уверенно падает.

Таким образом, очевидная турбулентность, вызванная санкциями, сейчас царит на рынке коммерческой недвижимости. А жилой сектор, при беглом поверхностном взгляде, пока существенно на запреты не реагирует. И куда здесь без извечного вопроса русского человека: что делать? Видимо, как всегда, надеяться на лучшее, и готовиться…А, впрочем, давайте тоже к лучшему.

Теги:

По теме